Kängurus

Die Spielgruppe „Kängurus“ wurde im Mai 1996 ins Leben gerufen und besteht mittlerweile 21 Jahre. Seit Anfang an dabei ist die Leiterin der Gruppe Jutta Weiß, unterstützt wird sie von Carla Marina Rokahr da Silva. Die Kängurus sind die jüngsten Sportler der Handballabteilung des TSV Griedel. Sie sollten vier Jahre sein, wenn sie unser Training am Freitag von 14.30-16.00 Uhr in der Schlosssporthalle besuchen wollen.

Unser Ziel in dieser Gruppe ist es frühzeitig breit angelegte Bewegungsorientierte Grundlagen zu schaffen, um später häufig auftretende Haltungsschwächen und Schäden entgegen wirken zu können. Dies bedeutet nicht die frühzeitige Hinführung zu einer speziellen Sportart, sondern die Elemente von Spielen und Toben unter der Berücksichtigung von Wahrnehmung, Gleichgewicht, Orientierung und Differenzierung stehen im Vordergrund. Diese Ziele versuchen wir zum größten Teil mit so genannten „Bewegungslandschaften“ zu erreichen. Eine Bewegungslandschaft fordert zu elementaren Bewegungsformen heraus: Springen, Klettern, Schaukeln, Gehen, Laufen, Heben, Ziehen, Schieben u.v.m. Die Bewegungslandschaft regt zum Rollenspiel an,

• fördert Selbstständigkeit und Selbsttätigkeit
  • gibt Raum für Kreativität und Phantasie
  • garantiert eine hohe Bewegungsintensität, weil die Kinder keine, oder nur extrem kurze Wartezeiten haben
  • lässt sich mit Kleinmaterial kombinieren z.B. Reifen, Luftballons, Teppichfliesen, Bänder, Seile, Zeitungen, Wäscheklammern, Bierdeckel usw.
  • besitzt einen hohen Aufforderungscharakter, dem selbst bewegungs- gehemmte Kinder kaum wieder stehen können
  • lässt immer Raum für individuelle Lösungsansätze, es gibt kein richtig bzw. kein falsch
  • kann mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden aufgebaut werden.

Unsere Stunde fängt meist mit einem Lauf oder Kreisspiel an. Diese Spiele trainieren Herz und Kreislauf und kommen dem kindlichen Bewegungsdrang entgegen. Dann folgt der Aufbau der Bewegungsbaustelle, teilweise mit den Kindern. Bei Spielen mit dem Ball lernen die Kinder in spielerische Weise das Werfen, Fangen, prellen usw. Die Stunde endet meist mit Kreisspielen, die sich besonders als gemeinsamer Ausklang einer Bewegungsstunde anbieten.

Bei schönem Wetter wird das Training auch mal auf den Spielplatz verlegt, oder alle Kängurus genießen das Eis in einer Butzbacher Eisdiele.

Bei Fragen kann man sich an Jutta Weiß, Tel.: 06033/60653, wenden.

Trainingszeit:

Freitag von 14.45 – 16.15 Uhr in der Schlosssporthalle

hintere Reihe von links:
Jutta Weiß (Trainerin), Artöm Finke, Maximilian Morlang, Lucca Feltgen, Dilay Özkan, Julian Habermehl, Darian Müller, Meriam Gönen und Fabio Ewald (Trainer)

vordere Reihe von links:
Sarah Gönen, Maximilian Kaiser, Viktoria Bever, David Fleck, Julia Fleck und Phil Tröster

es fehlen:
Marie Boller, Anna Boller, Karina Okunew, Janna Köchler, Hania Hannan, Nisa Gelik, Lukas Siudak, Ilinka Profor und Carla Marina Rokahr da Silva (Trainerin)

Ansprechpartner:

Jutta Weiß